"Мне нравятся очень обои"

Как быть арбитру, если позиция обоих истцов понятна, мотивирована и непротиворечива?

воскресенье, 6 февраля 2011 г.

Напишем правила для кибервойн?

Пресс-релиз

РОССИЙСКО-АМЕРИКАНСКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ГРУППА ПРЕДЛАГАЕТ АДАПТИРОВАТЬ ЖЕНЕВСКИЕ И ГААГСКИЕ КОНВЕНЦИИ К УСЛОВИЯМ КИБЕРВОЙН

Институт «Восток-Запад» представит на Мюнхенской конференции по безопасности доклад о международно-правовой защите гражданских объектов в киберконфликтах

4 февраля, 2011 года, г. Москва. – Международный экспертный центр Институт «Восток-Запад» (ИВЗ), (EastWest Institute, EWI), опубликовал первый совместный российско-американский доклад «К выработке правил поведения в киберконфликтах: применимость Женевских и Гаагских конвенций в современном информационном пространстве». Его цель - разработка международной нормативно-правовой базы для регулирования конфликтов в киберпространстве. Подготовленный группой российских и американских негосударственных экспертов под эгидой ИВЗ, доклад рассматривает вопросы, связанные с распространением гуманитарных принципов ведения войны на сетевое пространство.

“Сегодня практически все критические гражданские инфраструктуры работают в режиме он-лайн, являются взаимосвязанными и интерактивными,- от сетей электроснабжения больниц до систем контроля полетов в гражданской авиации,” - говорит директор ИВЗ по технологиям Карл Раушер, возглавлявший американскую группу экспертов. “По большому счету эти инфраструктуры не защищены международными нормами.”

Работой российской группы экспертов руководил Андрей Коротков, заведующий кафедрой МГИМО (У), член Группы советников высокого уровня Глобального Альянса ООН за информационные технологии в целях развития.

Карл Раушер и Андрей Коротков являются основными соавторами доклада. Они руководили работой экспертов в области информационной и традиционной безопасности в ходе выполнения постатейного анализа Женевских и Гаагских конвенций о законах, обычаях и защите жертв войны. В результате масштабной аналитической работы российско-американская коллектив авторов выдал пять первоочередных рекомендаций по дальнейшей международной проработке этой темы. Каждая из рекомендаций трактует один из ключевых принципов конвенций применительно к киберпространству и посвящена конкретному жизненно важному вопросу:

· Можно ли законодательно и технологически «выделить» защищенные объекты гуманитарной инфраструктуры из «облака» незащищенных объектов в киберпространстве?

· Реально ли, подобно тому, как Красный крест обозначает находящиеся под его защитой транспортные средства и другие материальные объекты, использовать специальные маркеры для указания защищенных зон в киберпространстве?

· Следует ли давать новое толкование принципам Конвенций в свете того, что участники киберконфликта зачастую не являются субъектами государства?

· Является ли какое-либо кибернетическое оружие (вирусы, черви, трояны и пр.) аналогом видов вооружений, запрещенных Женевским протоколом?

· Принимая во внимание затруднения с выработкой согласованного определения войны в кибернетическом пространстве, возможен ли какой-то третий, «невоенный» правовой режим киберпространства в условиях конфликта?

Пять совместных российско-американских рекомендаций доклада также содержат важную справочную информацию, предложения по дальнейшим шагам, выгодам реализации этой инициативы и критериям успеха.

“Мы надеемся, что рекомендации станут стимулом для широких международных межотраслевых дебатов по крайне острой проблеме киберконфликта. Некоторые научные и военные круги сегодня ставят угрозу кибернетического конфликта выше, чем угрозу ядерного нападения, считая их сопоставимыми по разрушительной силе на экономику стран и регионов,”- отметил Андрей Коротков.

Настоящий доклад является первым результатом текущей российско-американской программы ИВЗ по линии общественной дипломатии в сфере информационной безопасности. Ее задачи - начало диалога в данной области, достижение устойчивого доверия между ключевыми игроками и оказание позитивного воздействия на состояние кибербезопасности. Кроме России и США к работе ИВЗ по информационной безопасности также привлечены эксперты группы Cyber40, объединяющей специалистов из стран мира, наиболее развитых в области цифровых технологий. На очереди продолжение работы двусторонних и многосторонних экспертных групп, направленных на реализацию рекомендаций доклада, а также проведение Второго Всемирного саммита по кибербезопасности в Лондоне в июне 2011 года.

“Мы ведем эту работу в духе перезагрузки,” подчеркнул К.Раушер. “Наши рекомендации обладают большим потенциалом вовлечения международного сообщества, потому что когда Россия и США говорят в один голос, мир слушает.”

Доклад будет представлен на Мюнхенской конференции по безопасности 4 февраля 2011 года. Текст доклада на английском языке публикуется по адресу ИВЗ в Интернете: http://www.ewi.info/working-towards-rules-governing-cyber-conflict

Подробности о Всемирной инициативе по кибербезопасности можно узнать по адресу: http://www.ewi.info/worldwide-cybersecurity-initiative

За дополнительной информацией обращайтесь к Владимиру Иванову, Московский центр Института Восток-Запад: тел.: +7-495-2347797, эл. почта: vivanov@ewi.info

Комментариев нет:

Отправить комментарий